<   2009年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

白あんとホワイトチョコのブラウニー   

b0129910_5321312.jpg

どこかで白あんとホワイトチョコの組み合わせが美味しいという情報を仕入れてきたので
それならば、と作った白あんとホワイトチョコのブラウニー
これはおいしい!
まったりしっとりしててやっぱり黄身あん風味で(笑)
でもホワイトチョコが入ってるからまろやかな甘み♪
奥側にナッツが乗ってるのはナッツと合わせたらどうなるか、の実験(笑)

結論としてはナッツがあったほうがおいしい。
少しだけ塩を加えたらいいのかな
味が引き締まる感じがしました(^^)


白あんとホワイトチョコ・・・予想外の組み合わせでした~!
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-27 05:35 | Ceke・Sweet

白あんとスライスアーモンドのバターケーキ   

b0129910_4532226.jpg

あんことバターって相性良かったはず、という事で白あん入りのバターケーキ
歯ごたえのアクセントを、という事で残っていたスライスアーモンドも加えてみました。
着々と白あん消費中です(-▽-)

白あんを、といってもそこまで白餡が主張するわけでもなく
風味?程度でした(^^)
白あんを加えたから普段よりしっとり目なかんじがしました。








最近すっきりしない天気が続いてますね。
おかげでなんだか体調もすっきりしません(><)
皆さんもお体にお気をつけ下さい~
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-23 05:03 | Ceke・Sweet

アーモンドビスコッティ   

b0129910_4504041.jpg

久しぶりにビスコッティを焼きました
前回焼いた時 硬い!と不評だったので焼きは甘めにして少しソフトなビスコッティです
入れるものが無かったので オートミールや ナッツなど目に付いたものを入れておきました(-▽-*)
おつまみ用のナッツを入れたのでしおっけが効いてて食べやすいビスコッティになったようです(^^)




ちなみにお砂糖はほとんど入れてません
なぜならユホも食べてしまうから(><)
こんな硬いものもがりがり食べる1歳児・・・大丈夫なのかな~(・・;;;)
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-18 04:55 | Ceke・Sweet

スコーン   

b0129910_512553.jpg

白あん消費作戦?(笑)
スコーンの中に白あんを織り込みました~
いつもはお砂糖少なめで甘くないスコーンを作っていたんで甘いスコーンが新鮮~


白あん・・ベーグルに巻き込んでみたりして消費中です
でもまだ残っている白あん
さてさて、次は何に変身させようかな~(>v<)
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-15 05:20 | Ceke・Sweet

白あんとほうじ茶のケーキ   

b0129910_4322371.jpg

冷蔵庫に余っている白あんを使ってケーキを焼きました
前回ダマンドを作ったとき美味しかったからどんな感じになるかどきどきしながら焼いてみたら
見た目はまずまずで嬉しい♪
最近お山がぱっくり割れてくれるようになったんです(>v<*)


だけどお味は・・味は悪くないけど食感が悪い(TT)
重いというか、ぱさついてる~~
日を置いたら換わるかと思って数日置いてみてもやっぱり硬い・・。
う~~ん、溶き卵で作ってみたけど卵黄とメレンゲで作ればよかったなぁ~

ほうじ茶の香ばしさと白あんのほっくり感はあってただけになんだか悔しいぞ~~(>□<)
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-12 04:38 | Ceke・Sweet

羊羹   

b0129910_344373.jpg

旦那さんのリクエスト、羊羹を作りました
寒天ではなく蒸し羊羹です
ホントは栗も入れたかったけど諸事情でカット(><)
少し市販のものよりももっちりしてたかな?
蒸しすぎたのかなんなのかわからないけど美味しく食べれたらから良しとします~

羊羹って難しそう!と思い込んでいたけど思っていたより簡単でした(^^)
旦那さんが小豆大好きだからたまに作ってあげようかな~♪
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-09 03:52 | Ceke・Sweet

ゴマとあんこのショートケーキ   

b0129910_4312496.jpg

うぅ、写真が汚いっ(><;)
旦那さんがあんこと生クリームを使ったケーキを作って、といってきたので作りました。
普通にロールしても良かったんだけど、なんとなくホールケーキ。
3段にカットしてクリームを挟みました。
めんどくさかったからナッペはなし(-▽-)


スポンジの油分は実はごま油
だからかな、生地がいつもより鮮やかな黄色です。
粉と一緒にすりゴマも混ぜてゴマゴマ~~
あんこと生クリームは混ぜないで重ねてみました
でも混ぜたほうが良かったかな
あんこが多いところ少ない所でムラが出来たように感じました~



ちょっとやってみたかったチャレンジケーキ。
そこまでゴマは主張するわけでもないけど風味が残る感じ。
あんことゴマの組み合わせが好きなのでこれはこれでよかったかな~
思いつきだけど失敗には為らなくてよかった~~~
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-07 04:37 | Ceke・Sweet

甘納豆のタルト   

b0129910_3512316.jpg

すご~~く久しぶりにタルトを焼きました。
タルトって大好きなんですがあんまり作らないものの一つです

タルト台は全粒粉を加えて香ばしく。
お砂糖を入れてないのでいい焼き色ではありません(><)

フィリングは白あんを使用
白あんをバター代わりに作ったダマンドです。
甘納豆を散らして焼き焼き~


焼くと甘納豆って硬くなるんですね、知らなかった~~(^^;)
甘納豆が少し硬かったけど味はおいしかったです☆
白あんのダマンドは和菓子の黄身あんのような感じ。
ほっくりしててわたし好みのお味でした♪
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-05 03:56 | Ceke・Sweet

小豆クリームの緑茶ロール   

b0129910_43095.jpg

えー、最近なぜかあんことか小豆が大好きです。
旦那さんが好きで小豆やあんこを使ったお菓子を作ってといわれるからでしょうか
そんな中作ったのが緑茶のジェノワーズに小豆入りのクリームのロールケーキ。
緑茶の分量が少なくてぜんぜん風味がなかったのが残念(;;)
そして作った日の気温が高く生クリームがだれてます(><;;)
全体的にアイターなできでした・・・(TT)

久々娘
[PR]

by yuho-nana | 2009-06-02 04:47 | Ceke・Sweet